domingo, 30 de março de 2014

Os três novos vinhos Niepoort

Criador incansável, Dirk Niepoort tem em adega três novos vinhos que prometem surpreender o mercado e trazer muitas alegrias aos enófilos. São três vinhos extraordinários que espelham bem o “gosto” de Dirk e que abrem novos caminhos para o Douro, a Bairrada e o Dão, regiões onde o produtor já está presente com vinhas próprias. O primeiro vai chamar-se Turris e é um tinto do Douro, da colheita de 2012, proveniente da vinha mais velha da Niepoort. Irá ser o novo topo de gama. Cada garrafa vai custar 125 euros. A vinificação foi feita em cuba com 15% de engaço. As uvas foram sujeitas a uma maceração prolongada, mas sem grande extração e o vinho estagiou depois em pipas de mil litros com mais de 60 anos. É um tinto muito fino e direto, cheio de garra e frescor e com taninos muito bem afinados. Cresce na boca de forma admirável, mostrando grande pureza e mineralidade. Um vinho fabuloso que é o oposto do padrão do vinho tinto duriense (encorpado e concentrado).
 
Da Bairrada, onde a Niepoort comprou a Quinta de Baixo, Dirk irá lançar um Baga de 2012, um blend de diferentes vinhas (a mais nova tem 80 anos) e de diferentes métodos de vinificação. Com este vinho, Dirk prova que, nos melhores anos, é possível fazer tintos de Baga com potencial para durarem décadas, mas bebíveis mais cedo do que é habitual. Apesar de ser de 2012, apresenta uma elegância surpreendente. Mas o que mais emociona é a sua pureza e frescor, a definição da fruta, o equilíbrio geral. Vai sair com o nome de Poeirinho (designação local para casta Baga) e custará 35 euros.
 
A terceira novidade revelada por Dirk Niepoort será um tinto do Dão, também da colheita de 2012, produzido com uvas de duas parcelas muito velhas situadas junto à Quinta da Lomba, a propriedade que a Niepoort adquiriu em Gouveia. Grande parte do lote é composto por Baga (há quem defenda que esta variedade é natural do Dão e não da Bairrada) e é um tinto deslumbrante. Tem o mesmo caráter vinoso e a mesma pureza do Turris e do Poeirinho, mas, nesta fase, possui mais boca e consegue ser ainda mais elegante e harmonioso. Ainda não tem nome, nem preço.
 
Fonte: Tribuna do Norte

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